INTRODUZIONE
 
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ORARIO
PRIMO TRIMESTRE
SECONDO TRIMESTRE
STRUTTURA
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CONTENUTO CORSI
DOCENTI
EVENTI
SEMINARI
ESERCITAZIONI
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PRESENTAZIONE
Informazioni generali
Per iscriversi al master bisogna essere in possesso di una laurea triennale o di una laurea del vecchio ordinamento. Il corso si articolerà in lezioni teoriche ed esercitazioni di laboratorio tenute da docenti della Facoltà, da docenti esterni opportunamente reclutati e sarà integrato da seminari tenuti da professionisti esperti di livello internazionale. Saranno obbligatori alcuni periodi di tirocinio pratico-applicativo che verranno svolti, sotto la guida dei docenti, presso aziende selezionate o altre strutture tecniche o di ricerca. Il tipo di formazione sarà multidisciplinare secondo una moderna concezione che vede nella efficace integrazione delle tecniche di vinificazione e delle fasi di produzione dell’uva un requisito essenziale per la vitivinicoltura di pregio. Il corso di Master si pone l’obiettivo di fornire competenze tecnico-pratiche nell’ambito della gestione di una azienda vitivinicola, delle moderne tecniche viticolturali e di vinificazione, di conservazione ed affinamento del vino, di presentazione e commercializzazione del prodotto finale. La preparazione degli studenti includerà anche tematiche rivolte alla scelta di tecniche compatibili con le esigenza di salvaguardia e tutela dell’ambiente ed alla messa in atto di politiche gestionali dell’azienda in grado di favorire il turismo, la valorizzazione del territorio e della cultura rurale.
Requisiti di ammissione
Studenti in possesso di laurea triennale o specialistica
Durata
12 mesi
Crediti
Il numero dei crediti necessari per il conseguimento del titolo è di 60.
Articolazione Didattica e responsabili dei moduli:
MODULO 1 - 28 ore, 3.5 CFU
ECONOMIA E LEGISLAZIONE VITIVINICOLA
responsabile Prof. Brunori, Università di Pisa
MODULO 7 - 32 ore, 3 CFU
MICROBIOLOGIA DEL VINO
responsabile Dott.ssa Monica Scali, Università di Siena
MODULO 2 - 56 ore, 6.5 CFU
VITICOLTURA
responsabile Prof. Maurizio Boselli, Università di Firenze
MODULO 8 - 32 ore, 3,5 CFU
ENOLOGIA II
responsabile Prof. Rocco Di Stefano
MODULO 3 - 48 ore, 5 CFU
ENOLOGIA I
responsabile Prof. Carlo Viviani, Università di Firenze
MODULO 9 - 40 ore, 4.5 CFU
ATTREZZATURE E MANAGEMENT DELLA CANTINA
responsabile Ing. Tommaso Bucci, Castello Banfi, Montalcino
MODULO 4 - 24 ore, 3 CFU
PATOLOGIA ED ENTOMOLOGIA VITICOLA
responsabile Prof. Romano Dallai, Università di Siena
MODULO 10 - 56 ORE, 7 CFU
INTERVENTI SEMINARIALI
responsabile Prof. Mauro Cresti
MODULO 5 - 32 ore, 3 CFU
BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLA VITIVINICOLTURA
responsabile Dott.ssa Rita Vignani, Università di Siena

MODULO 11 - 400 ORE, 16 CFU
STAGE in aziende del settore in Italia o all’estero. responsabile Dr.ssa Elisabetta Sensi

MODULO 6 - 32 ore, 3 CFU
CHIMICA E PEDOLOGIA DEL VIGNETO
responsabile Dr. Fabrizio Monaci, Università di Siena
MODULO 12 - 2 CFU
ELABORATO FINALE

REALIZZAZIONE PAGINE WEB A CURA DEL CENTRO COMUNICAZIONE E MARKETING - UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI SIENA