Università degli Studi di Siena
 Dipartimento Scienze Ambientali 'G.Sarfatti'

1-Introduzione generale alle problematiche del “mondo enologico” e all’interno di un panorama della situazione,
1 ora.
a- Itinerario Multidisciplinare.
b- Scienza e indagini di laboratorio, archeologia e datazioni.
c- Fonti letterarie ed epigrafiche.
d- Le zone di irraggiamento della vite.
e- L’Italia e la vite eurasiatica.
f- Le anfore: reperti archeologici indispensabili.
g- La viticoltura tra realtà e spiritualità.

2-Cenni sull’evoluzione della viticoltura: dal Medio Oriente all’Occidente,
1 ora.
a- Manufatti e metodi di indagine.
b- Gli Euboici, primi colonizzatori e coltivatori di viti mediorientali.
c- Greci e vino, il Simposio.
e- Vasi da vino del periodo magnogreco.
f- Pitecusa.
g- I sanniti.
h- Indagini ampelografiche: aminea e falerno.
i- I  popoli italici.
j- Gli etruschi.

 3-Mondo Classico e nascita di un mito, arte e iconografie,
2 ore.
a- Case, Taberae e luoghi di ristoro.
b- Il Vino dei romani.
c- Mito e tradizione
d- Semele e Dioniso, la leggenda.
e- Dioniso e il Teatro greco.
f- Nell’arte unione tra materiale e spirituale.
g- Esempi artistici ed iconografici.
 

4-La teologia cristiana, l’Alto Medioevo e il Medioevo del vino,
1 ora.
a- Declino dell’impero romano e della viticoltura.
b- Transustanziazione e cristianesimo.
c- Viticoltura ecclesiastica, laica e signorile.
d- I vigneti medioevali.
e- L’Umanesimo del vino.
f- Sistema di vinificazione e realtà medioevale.
g- Contadini, potenti e monaci.

5-I cambiamenti del vino,
1 ora.
a- Vino e medicina, i Tacuina sanitatis.
b- Vino e alchimia.
c- Tecniche di vinificazione.
d- Recipienti da vino.
e- Scoperte geografiche e nuovi parassiti.

6-Storia del vino in Toscana,
1 ora.
a- Viticoltura nella Toscana medicea.
b- Nuova enologia Toscana.
c- Il fiasco toscano.
d- 1861, a Firenze 1° Esposizione Nazionale.
e- Vittorio degli Albizi e Bettino Ricasoli.
f- Urbanizzazione e mercato Toscano.
g- Nascita dei vini tipici toscani.

7-Viticoltura del dopoguerra in Toscana,
1 ora.
a- Crisi della mezzadria.
b- Situazione della viticoltura nel dopoguerra.
c- Rinnovamento e trasformazioni.
d- Le cantine sociali.
e- Sistemazione dei vigneti.
f- Il vino attuale.
g- Musei del vino.

Diapositive proiettate a lezione
Prima parte
Seconda parte

      Bibliografia.
      Longo-Oddone, Il vino nell’Arte, Aeb, 1984, Brescia.
      Zeffiro Ciuffolotti, Storia del vino in Toscana, Firenze, Edizioni Polistampa, 2000.
      I.Eynard, G. Dalmasso, Viticoltura Moderna, Milano, Hoepli, 2000.
      M.Fregoni, Viticoltura di qualità, Prix de Viticulture, 1999.
      G.Tabacco, G.G.Merlo, Medioevo, Il Mulino, Bologna, 1989, pp. 349-367, 578-607.
      http://www.scriptorium.it/saggistica.html

Ultimo aggiornamento 28/1/2006

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