Microbiologia Applicata

 

Dott.ssa R.A. Musmanno

tel. 0577-233865 - E-mail: musmanno@unisi.it

 

Caratteristiche morfologiche tintoriali dei microrganismi:

tecniche di colorazione semplice, tecniche di colorazione policromatica (colorazione gram, colorazione per batteri acido-resistenti, colorazioni strutturali). Colture microbiche: tecniche per le colture pure. Preparazione e sterilizzazione dei terreni di coltura: sterilizzazione con calore, la filtrazione. Determinazione quantitativa dei batteri: diluizione e utilizzazione di pipette; metodi quantitativi in piastra (semina per spatolamento su piastra, metodo di inclusione in piastra); calcolo del numero probabile; valutazione turbidimetrica della crescita batterica. Identificazione dei microrganismi. Microbiologia dell’acqua. Controllo di qualità microbiologica dei prodotti farmaceutici. Titolazioni microbiologiche. Controlli qualitativi e quantitativi dei prodotti non necessariamente sterili. Controlli di sterilità. Saggio sulla verifica dell’efficacia dei disinfettanti e dei conservanti.