Dott.ssa C. La Rosa
Programma:
Composizione degli alimenti e metodi ufficiali di analisi.
ACQUA:
L’acqua negli alimenti. L’acqua nell’organismo umano: funzioni e fabbisogno.
Acqua potabile. Requisiti delle acque destinate al consumo umano - Potabilizzazione dell’acqua.
Acque minerali.
LATTE:
definizione e generalità - Caratteristiche fisico-chimiche -Composizione chimica –
Conservazione – ANALISI .
latti fermentati – RICOTTA – formaggio.
BEVANDE ALCOOLICHE.
VINO:
PREPARAZIONE, ANALISI E CORREZIONE DEL MOSTO.
COMPOSIZIONE CHIMICA E ANALISI DEL VINO - CLASSIFICAZIONE DEI VINI.
GRASSI ALIMENTARI:
COMPOSIZIONE – CLASSIFICAZIONE – ALTERAZIONI - analisi.
BURRO – olio di Oliva – OLI DI SEMI.
cereali:
generalita’ –
CLASSIFICAZIONE.
il frumento – MOLITURA DEL FRUMENTO .
FARINA DI GRANO: COMPOSIZIONE E ANALISI.
pane – PASTA.