CHIMICA DEGLI ALIMENTI

 

 Dott.ssa C. La Rosa

 

 

Programma:

 

Composizione degli alimenti e metodi ufficiali di analisi.

 

ACQUA:

 

L’acqua negli alimenti. L’acqua nell’organismo umano: funzioni e fabbisogno.

 

Acqua potabile. Requisiti delle acque destinate al consumo umano - Potabilizzazione dell’acqua.

 

Acque minerali.

 

LATTE:

 

definizione e generalità -  Caratteristiche fisico-chimiche -Composizione chimica –

 

Conservazione – ANALISI  .

 

latti fermentati – RICOTTA – formaggio.

 

BEVANDE ALCOOLICHE.

 

VINO:

 

PREPARAZIONE, ANALISI E CORREZIONE DEL MOSTO.

 

COMPOSIZIONE CHIMICA E ANALISI DEL VINO -  CLASSIFICAZIONE DEI VINI.

 

GRASSI ALIMENTARI:

 

COMPOSIZIONE – CLASSIFICAZIONE – ALTERAZIONI -  analisi.

 

BURRO – olio di Oliva – OLI DI SEMI.

 

cereali:

 

generalita’ – CLASSIFICAZIONE.

il frumento – MOLITURA DEL FRUMENTO .

 

FARINA DI GRANO: COMPOSIZIONE E ANALISI.

 

pane – PASTA.