BIOCHIMICA

Prof.ssa Paola MARTELLI  

 

·         Amminoacidi, Peptidi e Proteine

Ruoli biochimici di amminoacidi e peptidi. Proteine fibrose (alfa e beta cheratine, collageno) e globulari (emoglobina, mioglobina, citocromi). Proteine enzimatiche (o enzimi): funzione biochimica, classificazione, nomenclatura, coenzimi, cinetica enzimatica, inibizione enzimatica. Enzimi allosterici

·         Principi di  Bioenergetica

Leggi della termodinamica applicata alla biologia. Equazione di Gibbs. DG e DG°’. Direzione ed equilibrio delle reazioni biochimiche. Reazioni accoppiate. Composti ad alta energia di idrolisi. Reazioni di trasferimento degli elettroni.

·        Biochimica Metabolica

Le basi del metabolismo. Anabolismo (biosintesi) e catabolismo (degradazione). Meccanismi di regolazione.

Vie degradative di:

   §carboidrati -  glicolisi, destino dell’acido piruvico, via dei pentosi 

   §lipidi - beta ossidazione degli acidi grassi

   §composti azotati - transaminazione e deaminazione ossidativa degli amminoacidi, ciclo dell’urea, destino dello scheletro carbonioso degli amminoacidi.

Ciclo dell’acido citrico. Catena respiratoria e Fosforilazione ossidativi. Ossidazione diretta di substrati

Vie biosintetiche di:

   §carboidrati – gluconeogenesi e glicogenosintesi

   §lipidi – biosintesi acidi grassi

   § proteine

Metabolismo degli acidi nucleici DNA  e RNA

 

Testo  consigliato:

Massimo Stefani   “BIOCHIMICA”  Zanichelli Editore