Ruoli biochimici di amminoacidi e peptidi. Proteine fibrose (alfa e beta cheratine, collageno) e globulari (emoglobina, mioglobina, citocromi). Proteine enzimatiche (o enzimi): funzione biochimica, classificazione, nomenclatura, coenzimi, cinetica enzimatica, inibizione enzimatica. Enzimi allosterici
· Principi di Bioenergetica
Leggi della termodinamica applicata alla biologia. Equazione di Gibbs. DG e DG°’. Direzione ed equilibrio delle reazioni biochimiche. Reazioni accoppiate. Composti ad alta energia di idrolisi. Reazioni di trasferimento degli elettroni.
· Biochimica Metabolica
Le basi del metabolismo. Anabolismo (biosintesi) e catabolismo (degradazione). Meccanismi di regolazione.
Vie degradative di:
§carboidrati - glicolisi, destino dell’acido piruvico, via dei pentosi
§lipidi - beta ossidazione degli acidi grassi
§composti azotati - transaminazione e deaminazione ossidativa degli amminoacidi, ciclo dell’urea, destino dello scheletro carbonioso degli amminoacidi.
Ciclo dell’acido citrico. Catena respiratoria e Fosforilazione ossidativi. Ossidazione diretta di substrati
Vie biosintetiche di:
§carboidrati – gluconeogenesi e glicogenosintesi
§lipidi – biosintesi acidi grassi
§ proteine
Metabolismo degli acidi nucleici DNA e RNA
Testo consigliato:
Massimo Stefani “BIOCHIMICA” Zanichelli Editore